新的一年有新机遇也有新挑战,市“两违”专项整治指挥部将保持不断进取的良好态势,迎接挑战,不忘初心,砥砺前行。为全面贯彻落实省委、省政府和市委、市政府开展对违法用地违法建筑开展专项整治进行部署要求,2月14日下午,市委副书记、市“两违”专项指挥部指挥长鲍剑主持召开市“两违”专项整治指挥部指挥长专题会议,对各区迎接省“两违”整治考核落实情况、01期02期图斑“一户一宅”、行政执法程序推进情况进行部署,以及审议《海口市党政领导干部违法用地违法建筑专项整治责任追究办法》《关于委托第三方开展违法建筑常态化排查工作实施方案》工作。

?

?

?

  市政府副市长、市“两违”专项整治指挥部副指挥长孙芬,市城管委主任、市“两违”专项整治办主任刘名松,市六大专项联合指挥部办公室卓桂勇、骆陈坦,市公安局、市住建局各一名分管领导,市“两违”指挥部办公室宋佐、林尤干、符健、杨世华、叶洪、赵斌、黄琼生,市信息中心宋艳芳,各区政府分管国土、住建、城管副区长,桂林洋管委会分管国土、城管副主任,各区国土分局、住建局、城管局长,桂林洋城管大队长、高新区综合执法局局长、桂林洋规建处负责人等参加会议。

?

?

?

  会上,各区分别汇报了迎接省“两违”考核的工作进展情况、春节期间“两违”防控工作落实情况及今年第一、二季度的拆违计划等。各区相关负责人纷纷表态,将力争把工作责任落实落细,有序推进“两违”整治工作,全力以赴完成省、市明确的2019年度“两违”整治工作目标任务。

?

?

?

  参会人员认真听取汇报,做好笔记,鲍剑、孙芬对工作上存在的一些问题进行解答并给出建议。

?

?

  孙芬指出,要对情节特别严重的违法人员进行追责;各区要认真准备各项工作,包括材料的收集等,确保各项任务顺利完成;各区要高度重视考核问题,排名最后的区要进行检讨;要进行巡查防控,和第三方机构互相监督约束。

  孙芬表示,接下来将会下达任务给各区,希望各区抓紧时间把工作做好,争取在上半年全部完成所下达的任务。下一步将会严查墙体广告,包括LED屏广告要严格控制。

?

?

?

  鲍剑强调,“两违”工作要有明确的目标导向,要认真落到实处,要对报告的情况进行抽查,这样才能实实在在掌握实际情况,更好地开展工作。同时,他也提出两点建议,一是各区要把工作做实,建议半个月进行一次巡查,减轻各区的压力,要研究透出现的情况并做好措施;二是要督查督办,这是控制新增违建的一个新的、重要的措施。

  鲍剑要求,要实行追责制度,一直追责到村的两委委员。同时,要求正常的报建手续要赶快完成。