为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于做好2019年博鳌亚洲论坛年会市容秩序和环境卫生综合服务保障工作,以整洁优美、安全有序、文明和谐的市容环境,迎接博鳌亚洲论坛年会的召开,3月21日上午,孙芬副市长召开专题会议进一步部署博鳌亚洲论坛2019年年会城乡环境卫生综合服务保障工作。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

  市政府副秘书长温海鸿,市市政局、市园林和环卫局等单位主要领导,四个区分管副区长、区综合执法局局长,桂林洋开发区、市卫健委、市水务局、市环保局、市住建局、市交通和港航局、市商务局、市交警支队等单位分管领导;四个区环卫企业负责人参加。?

  会议首先由市市政局汇报了海口市2019年博鳌亚洲论坛年会市容秩序和城乡环境卫生综合服务保障工作情况,而后,各区分管副区长及相关单位汇报了本单位在2019年博鳌亚洲论坛年会前所做的市容环境卫生综合服务保障工作。其他与会人员分别就进一步落实做好博鳌年会服务保障工作作了表态发言。?

  孙芬要求:一是各区、各单位要严管路边散发小广告和乱张贴的行为,抓紧整治。?

  二是加强环境卫生的整治。对主次干道、繁华地区和我市门户道路、车站、港口、高铁、高速沿线周边等重点部位加大清扫保洁频次,重点清除背街小巷、住宅小区、城乡结合部等生活垃圾、废弃物等。?

  三是交通港航局要加强机场、码头、车站等环境卫生的管理。加大对公厕卫生保洁管理,重点清理卫生死角,营造干净整洁舒适的环境。?

  四是加强“门前三包”管理。对占道经营行为要严管重罚。各区、各部门重点对餐饮行业、网吧、学校、图书馆、医院等公共场所加强巡查和执法。?

  五是加强旅游景区的管理。市旅游委要加强对旅游景区景点和旅游购物点的环境卫生管理,特别是加强旅游景区公厕的检查及景区内秩序的管理。?

  六是市公安交警支队要开展车辆乱停乱放专项整治。严格查处无牌上路车辆,对抢道、闯红灯等违法行为加大处罚力度,对乱停乱放行为要严管重罚,确保市区交通秩序、车辆停放秩序良好。?

  七是加强农村焚烧秸秆的管控,特别是高铁、高速、国道等沿线附近、景区周边等地点,加大秸秆禁烧巡控工作,确保博鳌年会期间空气质量优良。?

  八是市园林和环卫局要加大对机场周边、高铁、高速沿线、入市门户道路、城市主干道等地点的巡查检查,发现黄土裸露要及时覆绿,对缺株、缺损的树木花草进行补植、补种,提升城市绿化美化质量。?

  最后,孙芬强调:一是各PPP环卫企业在博鳌年会期间,增加路面环卫保洁人员和清扫保洁作业车辆,及时清扫路面垃圾,加强对公共场所、公厕等重点部位的保洁,确保全市道路、公共场所干净整洁。二是各职能单位加强监督检查,开展对“门前三包”、占道经营、背小巷、重点商业街区、公共场所环境卫生的督察检查,使突出问题得到快速有效整改。三是各区、各镇(街)要开展一次全方位、拉网式的卫生大扫除,清理本辖区、本单位卫生死角,营造一个整洁有秩的市容环境,以全新的市容市貌迎接2019年博鳌亚洲论坛年会的顺利召开。