为部署落实全国调解工作(海口)会议保障工作协调会精神,确保会议顺利圆满举行,5月4日上午,市市政管理局陈积卫局长召开会议传达协调会精神并部署工作任务。市市政管理局宋佐副局长、市城管督察支队、市政工程维修公司、排水管道养护所、亮化公司主要负责人、各区综合执法局局长以及市政管理局综合处、道桥管理处相关人员参加。

  会上,陈积卫局长传达了5月3日市委市政府召开全国调解工作(海口)会议保障工作协调会精神,一是高度重视,提高站位。全国调解工作会议在海口召开,充分体现了司法部对我市调解工作的充分肯定各区、各部门要从讲政治的高度,切实提高政治站位,做好会议各项保障工作。二是张琦书记要求做好海口会议保障工作。各区、各部门首先要明确自身任务,制定本单位工作方案和应急预案,安排专人负责具体事宜,细化工作措施,明确工作职责,保障本次会议顺利召开。三是严格按照“五化”的要求,务必于5月7日前做好景观打造、工程围挡整治等保障工作。

  各区、各部门就本次会议的保障工作积极发言,表示互相配合,共同发力,一起做好本次会议保障工作。

  宋佐副局长指出:一是针对共享单车管理问题,虽然我局不作为主管部门,但是遇到保障任务一直是由我局保障,因此,针对共享单车乱停放问题,各区里城管该做就做,主动跟交通港航局对接,认清各自的主要职责,做好市容秩序的保障工作。二是电动车的管理问题,虽然主管单位是交警部门,与共享单车一样的道理,该管就管,不允许乱停放问题出现,确保秩序井然有序。四是关于道路开挖,必须先报批后开挖,开挖过程要文明开挖,规范围挡,工程结束后立即恢复道路原貌。五是做好会议沿线道路的保障工作,确保市容环境卫生干净、整洁、有序。

  陈积卫局长要求:一是各区要从今天下午开始针对沿途路线准备保障工作,各分管领导要把路线点位列出来,亲自走过一遍,做到心中有数,加强整治,确保沿线点位干净整洁有序。所有保障工作务必在6号整治到位。二是对于道路开挖一定要严管重罚,各区要要求施工方文明施工,对于没有报批手续以及未按要求文明施工且恢复道路原貌的,实施严管重罚。三是严格查处渣土车污染道路问题,各区尤其要盯紧一些重要路段的工地,要求渣土车严格按照交警部门规定上路的时间上路,车辆不能带泥上路,不能遗撒路面,工地渣土车上路后必须有专人及时清扫路面,确保路面干净整洁。四是市政维修公司要及时修补路面坑洼的地方。五是亮化公司要做好亮化提升工作,每天检查路灯情况,确保效果。六是沿途电动车、共享单车要专人维护,秩序停放。重点道路大力整治流动摊贩、占道经营以及门前三包问题,确保市容秩序井然有序。七是排水所要密切关注天气情况,保证排水设施运行良好,避免道路积水和出现舆情。