2019年5月13日,海南特区报以《谁在给椰海大道添乱?在海口这条路开车,老司机也要崩溃》为题报道了我市椰海大道通行困难等问题,报道主要反映了椰海大道现状施工中主要存在的8个方面的问题,分别为井盖突出、铁板、围挡处停车、大小坑、警示障碍较多、部分排水不畅、行人、电动车和机动车混行问题,路面标志线磨损问题。

  根据市委、市政府主要领导批示和任清华副市长的指示精神,市市政管理局高度重视、立行立改,于2019年5月14日早上,由局长陈积卫同志组织市管廊公司,椰海大道施工、监理及设计单位现场研究推进项目建设,并邀请海南特区报记者参加。

  现场,陈积卫局长听取了道路施工、设计及监理单位对项目进展的汇报,并就媒体记者现场指出的问题进行逐一解释沟通:

  椰海大道地下综合管廊于2016年开工,在管廊主体工程完工后,我局于2018年12月底启动了道路改造工作。受管廊长期施工及现状无法全封闭道路施工影响,目前道路确实存在排水不畅、局部坑洞、井盖破损、警示障碍多、机非混行等问题。根据交警部门批复的施工专项交通导改方案,在保证市民出行的条件下,椰海大道须分阶段、分车道进行施工,目前已完成第一阶段中央绿化带左右两侧混凝土板块恢复,正在进行第二阶段雨水方沟施工。项目建设过程中,我局已组织施工单位对道路开放交通板块进行定期巡查和修复,但受限于现场交通流量巨大、重型车辆较多等问题,很多修复措施均为临时修复,只能暂时性解决问题。下一阶段,将进行路面破损板块的修复和机非隔离带的恢复工作,届时行车状况将有大幅改观。而彻底根除道路病害须在改造结束后方可实现。

  对此,陈积卫局长在现场提出以下工作要求:一是局机关项目负责人,项目施工、监理、设计单位相关人员要提高认识站位,深刻领会习近平总书记413讲话精神,以建设自贸区、自贸港的高度责任感做好项目改造。项目建设过程中,各单位相关人员要贯彻落实“城市管理应该像绣花一样精细”精神,做好项目精细化管理工作,凡事落细落小,一切以人民为中心,最大限度做好道路改造。二是椰海大道改造工程于2018年12月底进场施工,受管线迁改、交通量大、交叉施工等问题的影响,实施难度较大,各单位、人员要克服畏难情绪,加快道路改造进度,同时施工过程中要加强管理,努力“少扰民、不扰民”。三是监理单位要进一步加强对项目的管理力度,发现问题及时下达整改通知并监督整改;施工单位要继续加大人、材、机的投入;设计要及时指导解决现场出现的施工问题,各单位要密切协调配合、确保项目按照既定时间节点完工,原则上要求8月底前完成全线通车。四是局机关道桥处要按照张琦书记“尊重媒体的监督,赢得媒体的尊重”的指示精神,主动邀请媒体进行报道,定期在相关媒体平台发布道路建设进展情况、现场存在问题及整改落实情况,让市民、媒体看到项目进展情况,解决市民、媒体关心的施工问题,同时努力争取市民、媒体的理解和支持。

  最后,陈积卫局长指出:非常感谢媒体记者指出椰海大道改造过程中的各种问题,我局将引以为戒,全力以赴做好道路改造工作。同时,椰海大道道路改造施工中仍客观存在一些问题,为道路改造和城市建设发展中的阵痛,渴望各级领导及市民媒体的理解和支持。今后,我局将坚决贯彻落实市委、市政府提出的“精细化管理”和“绣花般功夫”,并指导项目施工单位发扬央企责任责任感,勇于担当,进一步加大管理力度并竭力克服困难,加大项目推进力度争取施工早日完成,届时将为市民建设恢复一条崭新如初的椰海大道。

  向记者解释“铁板”的作用

  查看雨污水检查井