为全面贯彻落实省委、省政府和市委、市政府开展违法用地违法建筑专项整治的工作部署和要求,进一步提升违法用地违法建筑专项整治力度,深入有效推进“两违”整治工作,7月24日,我市召开“两违”专项整治指挥部指挥长专题会议,就“一户一宅”认定后补办手续及农房报建等相关工作进行研究部署。

?

  “两违”专项整治指挥部指挥长专题会议现场。

  当天的会议由市委副书记、市“两违”专项整治指挥部指挥长鲍剑主持,市市政管理局党组书记、市“两违”指挥部办公室主任刘名松,市自然资源和规划局党组书记、市“两违”指挥部办公室主任韩艺师、市公安局分管领导、各区政府分管农宅报建、“两违”整治的副区长及各区资规、住建、城管等相关负责人参加会议。

  鲍剑对“两违”整治工作进行部署。

  会议通过了《海口市违法用地违法建筑专项整治考评实施方案》(修改版)。会上,市“两违”整治办汇报省图斑去年12月至今年2月新增图斑处置情况,市资规局、住建局分别汇报了“一户一宅”图斑补办证工作推进情况、农宅报建简化程序工作进展情况、违建别墅清查情况,以及下一步工作措施。各区相关负责人汇报了今年以来“两违”整治工作进展情况、去年12月至今年2月新增图斑中涉及基本农田、生态红线、公益林违建处置进展情况、农宅报建工作推进等情况,以及今年以来“两违”整治工作存在的问题及下一步工作措施。

  刘名松汇报省图斑去年12月至今年2月新增图斑处置情况。

  韩艺师汇报“一户一宅”和农房报建工作进展情况。

  鲍剑要求,要加强农宅报建的宣传教育工作,对各职能部门相关工作人员进行政策法规培训,根据简化的审批流程,进一步对农宅审批工作增效提速;强化责任追究,纪委根据印发的《海口市违法用地违法建筑专项整治责任追究办法》,对移交的问题线索进行严厉追责,以严问责推动真尽责。

  鲍剑强调,针对去年12月至今年2月新增图斑中涉及基本农田、生态红线、公益林的新增违建,要抓紧完成执法程序,快速处置;下周市“两违”办联合市纪委对各区“两违”专项整治指挥部组织机构建立、人员配备及机构运转、职责分工等相关工作情况进行调研督查,工作成效较差的区将在全市进行通报,并由区长在下一次的指挥长会议上作检讨;市“两违”办7月25日前将拆除任务下达至各区,监督各区执行拆除任务;各区于8月15日前完成第二批图斑的农房报建工作,并上报工作进展情况;对第三批图斑情况进行梳理,由市“两违”办进行排名;各区各职能部门要统筹协调,群策群力,形成合力共同推进省图斑总任务的分类处置工作,确保按时按要求完成省图斑总任务。