为进一步做好椰海大道改造工程,推进项目加速实施,确保项目于国庆前完工,2019年8月9日,丁晖市长主持召开专题会议研究推进椰海大道改造工程,鞠磊常务副市长、冯鸿浩副市长,邓立松秘书长,秀英区政府、市发改委、市生态环境局、市财政局、市市政管理局、市住建局、市园林和环卫局、市公安局交警支队、市供电局、市管廊公司、中建一局、中交一公局、中铁四局等单位负责人参加。

  会议由市政管理局汇报了椰海大道改造工程当前进展情况和存在问题,并就相关问题进行逐一梳理、研究。鞠磊常务副市长、冯鸿浩副市长做就项目推进做工作部署,丁晖市长做重要讲话。会议要求各相关单位要统一思想、提高站位、不讲条件,全力以赴确保椰海大道按期全面完工。

  冯鸿浩副市长指出:市市政管理局要进一步做好施工倒排计划,按照各施工段施工量做好人员投入、机械投入和材料投入,同时要加强监督、管理,确保道路按照进度高质量推进。

  鞠磊常务副市长指出:一是总体上要按照先地下后地上的原则推进,市管廊公司要按照8月7日会议要求限期完成相关施工内容,迅速交出道路公共作业面。二是中建一局和中交一公局要进一步发扬央企责任担当,在具备施工作业条件的位置加大人、材、机的投入,通过夜间施工、24小时轮班的方式加快施工进度。三是关于沥青供应问题,由市生态环境局协助市市政管理局做好相关沥青厂商手续审批工作,确保道路改造沥青供应;涉及新工艺问题问题,由市政局继续研究解决。四是市市政管理局要安排专人每天就人员、机械到位情况进行督查检查;市交警支队随时调遣人员全力支持项目施工涉及的交通导改工作;涉及秀英区和市资规局要尽快处置周仁村宗祠拆迁问题。

  丁晖市长最后作重要指示:

  一是椰海大道是我市东西向主干道,各级媒体和市民游客高度关注,道路国庆节前通车是市委、市政府向全省人民的承诺,各有关单位务必高度重视、全力支持,不讲条件配合市市政管理局做好项目推进工作,施工单位务必全力做好项目施工。

  二是市市政管理局要本着“精确到日、留有余地”的原则制定倒排工期计划,对施工单位提出严格的要求并做好管理,施工单位要舍得人力、物力投入,24小时轮班施工,全力支持海口市的建设。

  三是秀英区要责任到人,迅速解决椰海大道周仁村宗祠拆迁问题(2周内)、立即启动椰海大道沿线(特别是丘海大道以西)乱搭乱建、街景风貌、闲置地块围墙整治等工作,要拿出冲刺高铁公交化的精神做好沿线整治和闲置地块处置工作。

  四是由鞠磊常务副市长牵头、冯鸿浩副市长具体负责,发扬高铁公交化项目冲刺精神,全力解决项目涉及的管线迁改、原料供应、排水等相关问题。

  五是各单位、各部门做好分工的同时,要相互沟通、主动沟通,不能相互推诿、推卸责任,单位一把手要作为第一责任人,各相关人员要令行禁止。

  六是市财政局要全力做好项目的资金保障工作;市园林路要加快推进椰海大道绿化工程;市供电局要指派专人进行现场指导电力管线迁改工作。