为提高城市管理水平,创造美化、绿化、净化、亮化、有序化的市容市貌环境,进一步推进下一阶段的市容环境卫生综合整治工作,巿城乡环境卫生专项整治指挥部于日前组织召开市容环境卫生和“门前三包”问题研究分析会。针对2018年城乡环境卫生专项整治考评中存在的问题,分析研究解决方法。

  会上,市数字城管指挥监督中心主任赵斌首先对我市近期各街道市容环境卫生和“门前三包”的常态化管理和整治情况进行了分析讲评。随后,各区城管委分管领导、各街道办主任和城管中队中队长、指导员提出各自存在的问题及原因并针对整改措施发言。

  “针对市容环境卫生和‘门前三包’问题,各区各镇(街)要严管重罚,不能以教育代替执法,对屡罚屡犯的要上报市综合行政执法局纳入诚信监管平台。”市城管委副主任宋佐就市容环境卫生和“门前三包”的常态化管理标准工作提出了具体要求。

  宋佐提出,要对问题高发点位加大整治力度,主动巡查,及时处置,并举一反三对辖区范围进行全面排查,分析问题发生点位、时段及成因,合理安排路面巡控人员,将问题处理在萌芽阶段;各区要高度重视市容环境卫生和“门前三包”的整治工作,区城管的主要领导和镇(街)的分管领导,每月对本辖区市容环境卫生和“门前三包”的整治情况召开碰头会,指导镇(街)城管中队的常态化管理工作,协调解决整治工作中遇到的各种问题;属地中队要加强管理,尤其是加强对协管人员的城管业务培训,并建立健全督查督办工作机制,加大对基层执法人员的监督力度;各区各镇(街)要明确认识到“整治工作是暂时的,管理是常态化的”,建立健全常态化工作机制,严格落实挂点领导巡查机制。

  会议强调,“门前三包”工作做细、做深、做实,是做好市容市貌工作的必经之路,推动落实“门前三包”责任制工作,努力形成政府组织领导、部门齐抓共管、市民共同参与的良好城市管理格局需要大家的共同努力。会议结束后,各部门负责人纷纷表示要一起携手扭转城市环境脏、乱、差状况,改善城市形象,创造一个干净、整洁的美丽海口。

  (记者邓宇 黄夏 实习生卢海浪)