4月1日,暴雨突袭海口,导致白龙南路琼苑宾馆段积水,给行人及车辆出行造成困扰。多条路段的积水问题,得到了海口市委市政府的高度重视。3日,记者从海口市市政管理局获悉,此次白龙南路段积水既有强暴雨原因,也和部门之间协调统筹不够、闸门开启不及时有关。对此,海口目前已经明确,下一步由市市政管理局牵头,市应急、水务等相关部门积极配合,继续加强老城区排水设施改造和内涝治理工作。也就是说,遇到暴雨天气何时开闸放水,以后由市市政局一家说了算。

  市市政管理局相关负责人告诉记者,相关报道见报后,该局立即组织下属单位市排水所对积水原因进行调查分析,白龙南路雨水方沟断面为600×800—3600×1500毫米,自北向南排入美舍河。本次降雨该路段积水主要由于部门间协调统筹不够、闸门开启不及时造成。

  “以前排水归市政管,闸门归水务管,这种体制下,一旦遭遇短时强降雨,确实会出现协调打开闸门不够及时的情况。”市政府一负责人表示, “市政府对此已经明确,以后遇到该情况,其他部门以市市政局说话为准,市市政局计划什么时候开闸门,就什么时候打开。”

  针对暴露出的问题,海口第一时间召开专题会议,制定计划解决道路积水问题。首先是健全机制。决定由市市政管理局牵头,变“九龙治水” 为“一龙治水”,市应急、水务、园林和环卫等部门积极配合,加大对管网的巡查、监管、清疏养护、执法力度,继续加强老城区排水设施改造和内涝治理工作。

  由于历史遗留问题,海口大部分市政排水管网设计标准不高,排水管网普遍采用一年一遇(只能满足24小时降雨量小于或等于 35.5毫米)标准建设,难以满足大暴雨天气下的排洪需要,且城市中有部分区域存在早期开发时地下排水管网建设没有及时跟上。同时,雨天高潮位,造成河道水位高涨顶托,上游道路排水受阻,河道周边道路和低洼地区也会出现积水。

  近年来,海口以城市更新为契机,加大市区市政道路等基础设施建设的力度,一些原来雨天经常积水的地方,如滨涯路雨天积水严重的问题已基本解决;同时,采取工程建设措施和日常管理措施对城区易积水路段进行治理,截至目前,已减少道路积水点5处;此外,海口先后购置20辆防汛应急强排泵车,有效提升了城区的应急排涝能力。

  在治理城市内涝问题上,海口下一步将实施一点一预案,健全每个积水点的应急预案,将责任落实到具体部门、具体人身上。各部门之间密切沟通,遇有重大雨情,及时启动应急预案,对容易出现积水的点位,提前布置人力及设备。继续加大排水设备投入,力争今年6月前购置一批强排车辆,提升城市应急排水能力。从长期来看,将千方百计筹集资金,加大老旧管网改造力度,加快一体式污水处理设施建设进度,为彻底解决积水问题奠定基础。